Наверх
Блоги
05/04/2017

Алексей Горяйнов - 8000 рыбацких советов от знатока

Удачно выбранное время событий помогло автору углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов над которыми стоит задуматься. Попытки найти ответ откуда в людях та или иная черта, отчего человек поступает так или иначе, частично затронуты, частично раскрыты. По мере приближения к апофеозу невольно замирает дух и в последствии чувствуется желание к последующему многократному чтению. Одну из важнейших ролей в описании окружающего мира играет цвет, он ощутимо изменяется во время смены сюжетов. Правильно изготовленные снасти, четкое определение зоны установки жерлиц и верно выбранная тактика ловли обеспечивают успех жерличника. На жерлицы щуку ловят в течение всего периода ледостава. Наибольшая активность ее выпадает на ноябрь — декабрь и на март— апрель, но в водоемах с течением эта хищница хорошо клюет и в другие зимние месяцы. Так, хорошие уловы регулярно отмечаются на Верхне-Рузском водохранилище, где за счет постоянных сбросов воды всегда ощутимо течение.

8000 рыбацких советов от знатока (А. Г. Горяйнов, 2010)

Вдобавок наличие обширных территорий коряжника, разнообразный рельеф дна, изобилие молоди рыбы создают здесь прекрасные условия для размножения щуки. Отмечая этот особенный водоем, замечу, что рыболовы, целенаправленно специализирующиеся на ловле зубастой и хорошо изучившие такие водохранилища, как Вазузское, Рузское, Можайское, Истринское, Озернинское, Иваньковское, Угличское, Горьковское, Рыбинское, не остаются без уловов и там. Большое значение для выбора тактики ловли имеет, начало ли это ледостава, середина или его конец. Именно на таких глубинах, особенно если недалеко проходит затопленное русло впадающего в водохранилище притока, обитает много рыбьей молоди, за которой из-за укрытий охотится щука. Например, мне знакомы закоряженные участки на Вазузском водохранилище, где уловы по перволедью бывают просто фантастические. Обычно это выходы из заливов, через которые в водохранилище впадает ручей или речка. Поливы вдоль русла заливов на названном водоеме нередко закоряженные. Такие бровки щука облюбовывает надолго. Однажды по перволедью в районе Дубинино за три дня мы с товарищем поймали пятьдесят две щуки массой от килограмма и больше. Позже, в январе — феврале, мы продолжали ловить на этом участке. За день уже попадалось только по две-три щуки. Согласитесь, для глухозимья рыбалка достаточно продуктивная. Сюда же подтягивается и щука. Вообще же в водохранилищах стаи кормовой рыбы не стоят на месте. Они перемещаются в поисках корма, а щука неотступно следует за ними или стоит в укрытии, поджидая другую стаю. Причем в качестве укрытия зубастая иногда выбирает совсем незначительный бугорок или ямку на ровном месте, так что изрытые поливы — перспективное место для ловли пятнистой хищницы. Важно по приезде на водоем четко сориентироваться с зоной установки жерлиц. Так, одно время мы с товарищем постоянно ловили щук в районе поселка Щербинка на Рузском водохранилище.

8000 рыбацких советов

На противоположном берегу от поселка располагается обширный коряжник, по периметру которого мы обычно расставляли жерлицы, и щука здесь ловилась всю зиму. Однако в тот январский день поклевок не было. Сергей вовремя сориентировался и пошел расставлять жерлицы далеко в стороне от коряжника и затопленного русла по очень обширному поливу. Я отнесся к его идее скептически, но надо было отдать должное, что Сергей через каждые полчаса переставлял жерлицы на новое место, предварительно тщательно вымеривая глубину и подыскивая бугры и ямки. Результат его усердной работы сказался — к концу дня в его улове оказалось две мерные щуки, в то время как я на проверенном месте не смог уйти от нуля. Из этого я сделал вывод, что ловля даже такими снастями, как жерлица, не должна быть пассивной. В прошлом году в конце января я отдыхал на базе в поселке Осташово на Рузском водохранилище. Далеко за хищником идти не хотелось, решил установить жерлицы прямо напротив поселка. Но на базе выяснилось, что щука сейчас берет плохо и что вблизи Осташова за два дня вообще рыболовами уловы хищника не отмечены. Однако я не сдавался. Учитывая глухозимье, отправился ближе к затопленному руслу реки. Оказалось, что в этом месте к руслу подходит несколько канав, а на поливе есть бугры и воронки. Акцент сделал на расстановку жерлиц вблизи этих участков. Мой труд не был напрасным. Первая щука клюнула в точке подхода одной канавки к руслу, другую двухкилограммовую бестию я взял на бугре вблизи изгиба затопленного русла. По последнему льду тактика ловли иная.

8000 рыбацких советов от знатока

Щука начинает нереститься в береговых полыньях, когда на водоеме еще стоит лед. Зная, что зубастая перед нерестом проявляет хорошую кормовую активность, тем не менее я долгое время не имел успеха в ловле по весеннему льду. Оказывается, зубастая по последнему льду ходит там, где она и пролезть-то едва может. Как только под лед начинает сочиться стекающая с берега вода, сюда начинает подходить щука, как бы разведывая места, где в первую очередь могут появиться береговые полыньи. Предпочтение она отдает участкам с тростником, осокой и камышом, ведь и лед здесь быстрее всего сходит, и места для нереста подходящие. При этом опять-таки хорошими местами будут те, где на дне имеется хоть какая-нибудь рытвинка. Иногда щука продирается подо льдом в эту рытвинку и стоит в ней. И здесь неважно, подсунешь ей живца под нос или нет. Если он шустрый, то, почувствовав хищника, будет стараться уйти в сторону, но оснастка не даст ему это сделать. Тогда движения живца непременно привлекут внимание хищницы, и она найдет способ протиснуться к нему. Рыбалка по последнему льду также не должна быть пассивной.

8000 рыбацких советов

Установив 5—10 жерлиц вдоль береговой кромки льда, их периодически передвигают по флангу, давая постоять на одном месте не менее получаса. По последнему льду внимание следует уделять небольшим мелководным заливчикам, особенно тем, из которых вытекают ручьи. Часто зависят от соразмерности живца и щуки. Мелкой щучке трудно заглотать крупного живца, поэтому она долго его жует, тащит, бросает. Разматывание катушки тогда нерешительное, с длительными остановками, а бросила щука живца или нет, определяется по вибрации лески. С другой стороны, если живец мелкий, некрупная щука, захватив его, часто сразу уходит в сторону, стараясь найти укрытие. Поэтому при ловле вблизи коряжника, если запоздал с подсечкой, снасть может безнадежно запутаться за корягу. Иногда некрупную щуку можно поторопить с заглатыванием живца. Для этого мелкими движениями подергивают за леску, тем самым создавая имитацию ускользающей из пасти рыбки. Крупная щука обычно без опаски медленно и верно двигается в сторону, одновременно разворачивая живца в пасти головой к горлу. Прежде чем заглотать добычу, щука делает остановку. Именно в этот момент и следует подсекать. Бывает, что жерлица установлена точно над местом щучьей стоянки. Тогда потяжки в сторону может вообще не быть. Флажок взлетает, но леска не разматывается. Лишь по ее вибрации или очень деликатной потяжке вверх определяешь, что зубастая держит живца. В таком случае нужно выждать некоторое время и, если леска не начинает разматываться, резко произвести подсечку. Качество поклевки зачастую очень сильно зависит от того, из чего сделан поводок. При ловле с металлическим поводком при слабом клеве щука часто бросает живца, почувствовав подвох. Леску даже диаметром 0,4 мм щука, как правило, не чувствует. Поэтому я предпочитаю ловить с поводками из лески. Современные материалы и технологии Автор: Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадицион Четырнадцать лет Рози Дэниэльс была замужем за тираном-полицейским. В один прекрасный день она…. Издревле наша Солнечная система находится на Нейтральных территориях. Конец войны с моджахедами. Спецназ наводит порядок в примыкающей к Пакистану провинции…. Экзотический вояж, в который отправляется комфортабельное туристическое судно, оборачивается…. Это значит, что весной не следует добавлять в прикормочные смеси сильно пахучих добавок, а еще лучше взять прикормку на живой основе.

8000 рыбацких советов от знатока (fb2)

Так, если вы ловите на донку, то лучше использовать контейнеры для мотыля или опарыша, а если у вас кормушка открытого типа, то мотыля или опарыша можно замешать в небольшое количество растительной смеси скажем, смесь панировочных сухарей и небольшого количества молотого геркулеса. Некоторые типы объемных кормушек позволяют доставлять к месту кормления рыбы смесь береговой земли и мелких подвижных червей — земляных, навозных и др.

8000 рыбацких советов

В холодной воде карась очень осторожен к посторонним запахам, поэтому правило не перекормить и не перенасытить прикормку пахучими смесями относится и к ловле различными поплавочными снастями. С началом весенних дождей он частый гость у лесистого берега с опавшей листвой, из-под которой дождевой поток вымывает лесных насекомых, их личинок и червей. Если пшеница — универсальная насадка, и в одном случае на нее плотва берет хорошо, в другом значительно хуже, то, скажем, крупная личинка стрекозы каракатица работает безотказно даже при самом плохом клеве. На нее попутно попадается крупный окунь, судак, язь, голавль и другие рыбы. Там, где каракатицу достать трудно, я наживляю казару. Эта насадка мелка для крупной рыбы, но если на крючок наживлять по 3—4 личинки, то на нее клюет и приличная плотва, и другая белая рыба. Однако если пшеницу мелочь не сбивает, то казару она зачастую легко обклевывает.

8000 рыбацких советов

Также отличная местная насадка — личинка поденки. Конечно, местные насадки лучше использовать вблизи мест их обитания, где рыба рыщет в поисках ненасыщающей поживы. При выборе насадок я всегда учитываю аппетит сопутствующих рыб. Но густера практически не берет на пшеницу, и в этом случае выручат три опарыша на крючке, которые по вкусу обеим рыбам. Что касается язя, то его нужно долго приваживать, а приваду там, где засилье рыбаков, выкладывать не всегда удается. Однако если я нахожу подходящее тихое место, то нередко приваживаю распаренной пшеницей и распаренным горохом одновременно. Обычно через два-три дня язь привыкает к регулярно подаваемой прикормке кормлю утром и вечером и ловится стабильно вместе с плотвой. Комбинированная привада хороша тем, что на нее подходит крупная и разнообразная рыба. Такая прикормка иногда даже приманивает сазана, но для него, конечно, нужны снасти покрепче. Используя распаренную пшеницу, я обычно надеваю на крючок два зерна. Но в отдельные периоды прослеживается закономерность, когда самая крупная плотва игнорирует обычный способ насаживания, а берет только тогда, когда на крючке оказывается только одно зернышко. Осенью она хорошо работает только по плотвиной мелочи. Лещ — частый гость в местах кормежки крупной плотвы. В хорошую погоду он выходит из глубин на бровку и в поисках пищи рыщет в нижней части свала. Раньше, когда я постоянно ловил на Пахре, то определял наличие плотвы по размерам леща: Во время подхода леща плотва практически полностью перестает брать или клюет только в самом конце проводки. В таком случае я меняю насадку и вместо пшеницы наживляю червя или опарышей. На пшеницу лещ клюет значительно реже. С резким уменьшением температуры воды одной из лучших насадок, наряду с нимфами, становится бутерброд из мотыля и чернобыльника. Но поскольку мешочек очень нежный, для такой оснастки необходим аккуратный короткий заброс. ПВХ-мешочек пристегиваю так, как показано на рис. После заброса в место ловли мешочек постепенно растворяется в воде, высвобождая прикормку, которая компактно лежит на дне. Донная оснастка с мешочком для раздробленных бойлов: Мне несколько раз удавалось ловить карпов по последнему льду. Бывают периоды, когда в начале апреля карпы вдруг начинают активно проявлять интерес к насадке. Может быть, это насыщенная кислородом вода пробуждает у них голод, может, что другое — не знаю.

Только карпы вдруг начинают клевать в определенных местах водоема. Однажды мы с другом на одном из крупных подмосковных прудов пытались безуспешно блеснить окуня. Через какое-то время подошли к мужчине, возле которого на льду лежал карп килограмма на три с половиной. Он рассказал, что у него было уже два обрыва, но третьего великана он все ж умудрился вытянуть на лед с помощью багорика. Посмотрев на наши мормышки, он махнул рукой, сказав: Мы стали, по подсказкам мастера, на коленке делать карповую снасть. Нужно намотать на цевье от двух до четырех слоев проволоки, чтобы достаточно огрузить крючок по чувствительности кивка. Сделав этакую своеобразную мормышку, мы наживляли по крупному пучку мотылей и шевелили приманкой возле самого дна. Игра была очень вялая. Но вдруг кивок наклонился раз, другой, третий уже сильнее, и вот произошел плавный глубокий наклон — я подсек. Карп ни с места. В Италию за страшным хищником. О рыбе-акробате, акулах и других гигантах Карибского моря.

  • Прицепы для небольших лодок
  • Купить лодку пвх аква оптима 260 в москве
  • Рр3 где ловить
  • Ремонт мотор лодочный барнаул
  • За карпами в горы. За кефалью на самый запад Европы. Три незабываемых дня на озере Иммет. На морях и в парках Поднебесной. За день до отъезда. Как взять судака в глухозимье. За лещом на метро. Зимний день на Химкинском. В одной лодке с генералом. Сомики, сомики, где вы?! Вместо предисловия Человек ловит рыбу с незапамятных времен.

    Войти с помощью:

    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Войти с помощью:
    Извините, для комментирования необходимо войти.

    Выбираем лучший флагман на текущий момент

    Результаты

    флюрокарбон плюс Загрузка ...

    Keddr в социалочках



    Modal box

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: